Роль освещения в современном магазине. Продолжение.

Освещение магазинов 08.09.2020
Роль освещения в современном магазине. Продолжение.

В первой части мы подробно рассказывали о том, как создать приносящее прибыль освещение магазина продуктов питания, супермаркета, минимаркета, гипермаркета, специализированной лавки, как с помощью современных и недорогих систем освещения привлечь внимание покупателей к товарам и сделать так, чтобы они покупали больше.

Сегодня мы остановимся на задачах, которые должно решать освещение в магазинах непродовольственных товаров, подробно поговорим о принципах построения такого освещения, используемом оборудовании, возможностях сэкономить и наиболее часто встречающихся ошибках.

Главное, что даст вам правильное качественное современное освещение магазина — это не только экономия бюджета на покупку светильников и их последующую эксплуатацию, но и увеличение объема продаж вашей торговой точки на 20-30%.

Напомню, что умные европейцы и американцы уже давно заметили важную роль освещения в торговле и активно пользуются этим инструментом для повышения продаж и увеличения прибыли своих магазинов. В развитых странах Европы и США 99% торговых точек не зависимо от того, какой товар они продают, имеют специальное акцентное освещение.

Как показывает практика, вложения в хорошее освещение не такие уж большие, а положительный эффект от его многолетнего дальнейшего использования многократно выше потраченных сумм.

 

Правильный свет, который повышает продажи.

Что же такое в понятии американских и европейских специалистов «хорошее освещение», создающее дополнительную прибыль магазина?

Во-первых, акцент на товарах.

Как уже отмечалось в первой части статьи, именно этот прием во многом позволяет увеличить продажи за счет привлечения внимания покупателя к товарам. Необходимо сконцентрировать это внимание на том, что вам нужно. Вы увидите как покупатели будут «слетаться» к правильно освещенной витрине или стеллажу «как мотыльки на свет лампы»!

Необходимо учитывать, что яркость акцентного освещения может быть как недостаточной, так и избыточной и должна определяться в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от многих факторов вашего магазина.

Во-вторых, правильно подобранные спектры и высокий индекс цветопередачи источников света (светильников).

В освещении любых товаров важна не только яркость (уровень освещенности), но и качество света. Можно ярко, с нужными значениями Лк (Люкс, единица освещенности) подсветить товары каким-нибудь зеленоватым или слегка розоватым светом каких-нибудь китайских ламп. Поверьте, за более чем 15 лет работы приходилось такое видеть не раз, да и не только такое! Но толку от такой подсветки не будет! Наоборот, такой свет будет негативно влиять на желание покупателя приобрести товар.

Чем лучше качество света, тем лучше будет смотреться товар, а значит будет больше желания его купить. Более того, один и тот же товар не подсвеченный или подсвеченный плохим светом и подсвеченный качественным светом будет восприниматься покупателем по разному: хорошо подсвеченный товар будет казаться более дорогим.

Поэтому, следует обратить внимание на индекс цветопередачи (CRI или Ra), спектр света, производителя светодиодов и оптики (отражателя или линзы), установленных в светильнике. Все это вместе может обеспечить то самое качество света, необходимое для достижения хорошего результата — продаж!

В-третьих, отсутствие у покупателя дискомфорта от освещения.

Например, при выборе светильников и их расстановке в торговом зале очень важно учесть показатель дискомфортной блескости -UGR. Иначе, слепящий в глаза свет будет мешать покупателю находится в вашем магазине.

Еще одной критической ошибкой является приобретение светильников низкого качества с высоким коэффициентом пульсации. Ни вы, ни покупатель глазом не увидите как пульсирует, неприятно мерцает свет таких светильников. При этом, вам будет не комфортно находится в помещении, через 20-30 минут может появится головная боль, ухудшиться самочувствие.

Вы наверное и сами замечали, что в одних магазинах, где все сделано правильно, покупатели могут подолгу разглядывать и выбирать товар, а из других им хочется бежать купив что-то «по-быстрому» или вообще так и не совершив покупку. Во многом на такое поведение влияет именно дискомфорт от освещения.

В-четвертых, длительная, беспроблемная, а значит экономичная эксплуатация системы освещения.

На этапе приобретения светильников мало кто задумывается о дальнейших эксплуатационных расходах. Многие наши клиенты, до того как обратились в нашу компанию, приобретали светильники, на ремонт которых, по их признанию, они тратили «очень много денег». Затраты можно свести к нулю, изначально приобретая надежные качественные светильники. Не обязательно они должны быть дорогими. Просто, необходимо знать какие бывают светильники и как отличить качественный светильник от некачественного.

 

Как купить качественные светильники недорого.

Существует несколько наиболее популярных типов светильников используемых для торгового освещения: подвесные линейные (магистральные) светильники, трековые светильники на шинопроводе, встраиваемые в потолок поворотные и не поворотные светильники. Гораздо реже встречаются подвесные купольные светильники.

Линейные светильники обычно выстраивают в линии с определенным шагом для равномерной засветки всей площади торгового зала. Корпуса светильников могут быть выполнены из листовой стали или алюминиевого профиля.

«Слабым местом» таких светильников является блок питания, а также линейки из диодов, установленные внутри светильников. Плохой блок питания или неправильно подобранные нагрузки для светодиодных линеек могут привести к перегоранию диодов или выходу из строя блока. Многое зависит от того, насколько «разогнаны» светодиоды, т. е. от значений подаваемого на них тока. Если слабенькие диоды «перегрузили», то они быстро выгорят.

Особенно быстро это произойдет, если линейки из светодиодов не имеют алюминиевой полосы-подложки, предназначенной для исключения их перегрева.

Трековые светильники используются для акцентной подсветки товара. При выборе таких светильников следует обратить внимание на производителя блока питания, матрицы и наличие достаточного радиатора для отвода тепла от светодиода.

Основные рекомендации по выбору светильников приведены в таблице «Чек-лист» при выборе светильников».

При выборе встраиваемых светильников также следует опираться на рекомендации данной таблицы.

Как мы уже говорили ранее, важно не только качество технической «начинки» светильника и его долговечность, но и качество света, которое он выдает. Поэтому, отнеситесь к выбору тщательно, отдавая предпочтение российским производителям, устанавливающим в светильники качественные компоненты с подтверждением, что эти светодиоды, матрицы, драйверы и другое были действительно получены от представительств в России, а не являются китайской подделкой известного бренда. Такие светильники будут иметь хорошее качество и адекватную цену.

 

Разные магазины — разные концепции освещения.

Конфигурация системы освещения и выбор типов светильников зависят того какой вы продаете товар, концепции магазина (бутик или дискаунтер), целевой аудитории вашей торговой марки, от размеров торгового зала, его геометрии, высоты потолка и множества других факторов.

В любых магазинах, независимо от перечисленных выше факторов, освещение должно быть направлено прежде всего на товар. Если площадь торгового зала менее 200 кв.м., то рекомендуется не делать общего освещения, а все светильники сделать акцентными, т. е. направленными на товары.

Если торговая площадь более 200 кв.м., то необходимо создать равномерную освещенность всего торгового зала и выделить некоторые зоны более ярким светом для привлечения покупателей.

Приемы такого выделения могут быть самыми разнообразными, но чаще сего для этих целей используют трековые светильники, устанавливаемые на шинопроводе. Товары в свете таких «софитов» выглядят привлекательно и покупатели «притягиваются» к ярко и качественно освещенным зонам «как магнитом».

Смещение линейных светильников ближе к стеллажам с товарами или их размещение над островными секциями, к сожалению, не дает такого же эффекта. Также, как не дает какого-нибудь ощутимого эффекта увеличение равномерной общей освещенности торгового зала. Для того чтобы продажи «пошли» лучше, вам необходимо сделать места выкладки или развески товара существенно более яркими, чем общий уровень освещенности. Только в этом случае они будут притягивать покупателей.

 

«Системы освещения будущего» можно планировать уже сегодня.

В современном мире все очень быстро меняется. Эти изменения затрагивают все стороны нашей жизни, в том числе и торговлю. Появление новых товаров, изменение покупательских предпочтений и, как следствие, изменение ассортимента и появление новых вариантов демонстрации товара в торговом зале — все это надо учитывать при построении или модернизации системы освещения уже сегодня.

Современное торговое пространство должно «уметь» быстро трансформироваться под быстро меняющиеся задачи. Гибкость в освещении наилучшим образом могут обеспечить трековые системы освещения.

Треки можно переустанавливать в любой точке торгового зала, трековые светильники поворачивать во все стороны, добавлять или уменьшать их количество, в зависимости от новых задач. Это реально удобно и недорого! Такой «мобильный инструмент» современной торговли обязательно надо использовать!

 

 Сергей Исполатов "СТК СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ" специально для журнала "Современная торговля"

 

Таблица 1. «Чек-лист» при выборе светильников.

 

корпус

(детали корпуса)

светодиоды

(СОВ)

Блок питания

(драйвер)

Сборка

(производство)

 

хорошо

плохо

хорошо

плохо

хорошо

плохо

хорошо

плохо

Трековые

Сделан в РФ или ЕС

Сделан в Китае

CITIZEN, LUMELEDS BRIDGELUX

(происхождение подтверждено представительством этой марки)

NO NAME или неподтвержденные представительством диоды известных марок

PHILIPS, OSRAM, KGP

Китай NO NAME

Россия

Китай

Линейные

алюминий

Листовая сталь

SAMSUNG, OSRAM

(происхождение подтверждено представительством этой марки)

NO NAME

или неподтвержденные представительством диоды известных марок

PHILIPS, OSRAM, KGP

Китай NO NAME

Россия

Китай

Встраиваемые

Надежные крепления

Ненадеж-ные крепления

CITIZEN, LUMELEDS BRIDGELUX

(происхождение подтверждено представительством этой марки)

NO NAME

или неподтвержденные представительством диоды известных марок

PHILIPS, OSRAM, KGP

Китай NO NAME

Россия

Китай

 Читайте о ом как создать продающее освещение товаров продовольственной группы на https://www.svetstk.ru/post/rol-osveshheniya-v-sovremennom-magazine

 

Ростов-на-Дону Свяжитесь с нами